Composición química y actividad antibacteriana preliminar del aceite esencial de las hojas de Lippia schlimii: Chemical composition and preliminary antibacterial activity of the essential oil of the leaves ofLippia schlimii - Peña, Néstor; Ávila, Dinorah; Ortega F., José G. (Ciencia, 2021)
El aceite esencial obtenido por hidrodestilación de las partes aéreas de Lippia schlimii se analizó por Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM). Se identificaron aproximadamente 33 componentes, de los cuales los mayoritarios fueron: Linalool-L (2,96%), Benzeneethanol (2,77%), Terpineol-4 (2,25%), α-Guaieno (4,59%), α-Amorfeno (3,39%), δ-Cadineno (5,01%), Germacreno (2,9%), α-Cadinol (2,45%), T-Cadinol (4,19%) y 1-hidroxilinalool (31,26%). Se evaluó la actividad antibacteriana del aceite esencial por el método de difusión en agar con pozos, y de la concentración mínima inhibitoria (CMI) frente a Staphylococcus aereusATCC 25923, Enterococcus faecalisATCC 29212, Micrococcus sp, Bacillus subtilis(Gram +), Escherichia coliATCC 25922, Pseudomona aeruginosaATCC 27853, Serratia marcescens, Proteus vulgaris y Enterobacter cloacae (Gram -). Los resultados muestran que el aceite inhibió el desarrollo de S. aureus, Serratia marcescens y Micrococcus sp, a una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 300 μg/ml, y de B. subtillis de 200 μg/ml.