Cambios espaciales de la composición florística, atributos estructurales ysalinidad en el manglar Caño Morita–Gran Eneal, municipio Guajira, Estado Zulia, Venezuela: Spatial Changes in Floristic Composition, Structural Attributes and Salinity in the Caño Morita-Gran Eneal mangrove, Guajira municipality, Zulia State, Venezuela - Barboza, Flora; Querales, Yisliu; Nava, Mario; Sánchez, Jacinto (Ciencia, 2021)
Se determinaron los cambios espaciales de la composición florística, atributos estructurales y salinidad en un manglar localizado entre el Caño Morita y Gran Eneal desde junio 2008 hasta junio 2009. Se seleccionaron tres estaciones (E1, E2 y E3), y en cada una se estableció una parcela de 1600 m2. En éstas se identificaron taxonómicamente las especies, se midieron los atributos estructurales (densidad, altura, área basal, y diámetro a la altura del pecho) y la salinidad del agua intersticial. El inventario florístico realizado permitió identificar un total de 18 especies de plantas agrupadas en 17 géneros y 15 familias, indicando una baja diversidad florística y variaciones en la composición asociadas a las condiciones climáticas e hidrológicas en cada sitio. En la estación E1, se encontró el rodal con mayor desarrollo estructural con un área basal de 25,97 m2/ha y dominado por Rhizophora mangle, seguido del rodal de la E3, con área basal de 17,14 m2/ha dominado por Conocarpus erectus. El rodal de E2 presentó el menor desarrollo con área basal de 8,99 m2/ha, constituido por R. mangley Laguncularia racemosa. La salinidad del agua intersticial mostró un incremento importante de la E1 a la E3 durante la época seca.