Síntesis y caracterización de zeolitas Y desaluminadas para la reacción de alquilación de benceno con dodeceno - Solano, Roger; Arrieta, María; Chávez, Vanessa; Atencio, Roselyn; González, Eduardo; Rodríguez, Douglas (Ciencia, 2015)
Se realizó la síntesis y caracterización de zeolitas HY tratadas hidrotérmicamente a fin de utilizarlas para la reacción de alquilacion de benceno con dodeceno. La composición química de los sólidos preparados fue estudiada mediante fluorescencia de rayos X, la cristalinidad por difracción de rayos X, las vibraciones estructurales utilizando espectroscopía infrarroja y la acidez con la técnica de desorción de amoniaco a temperatura programada. En cuanto a su actividad catalítica se observó un aumento en la conversión a medida que se incrementaba la relación Si/Al y la selectividad hacia la alquilación fue alta para todas las muestras, lo cual se atribuye al incremento en la eficiencia de los sitios ácidos a medida que disminuye la cantidad de aluminio de la red; sin embargo, los valores de conversiones alcanzados fueron bajos debido al efecto venenoso de los iones Na+ remanentes luego del intercambio iónico simple.