Caracterización de la población estelar en el cúmulo NGC 2169 y sus discos protoplanetarios - Ocando, María; Hernández, Jesús; Calvet, Nuria; Jeffries, Rob; Muzerolle, James; Stock, María (Ciencia, 2015)
Se presenta un estudio del cúmulo NGC 2169 abarcando el rango completo de masas estelares, en el cual se caracteriza su población estelar y sus discos protoplanetarios. Combinando fotometría óptica e infrarroja y datos de movimientos propios, pudimos seleccionar 682 estrellas candidatas a miembros del cúmulo NGC 2169. Estudiando la distribución espectral de energía realizada con datos del Telescopio Espacial Spitzer, presentamos el primer censo completo en masas estelares de discos protoplanetarios en NGC 2169. Finalmente, comparamos los estados evolutivos de NGC 2169 y el cúmulo estelar 25Ori concluyendo que NGC 2169 tiene una población de discos protoplanetarios más evolucionada. Esto concuerda con las estimaciones de edad para los cúmulos en donde NGC 2169 es ligeramente más viejo que 25 Ori.