Relación entre la intensidad de luz y la desaparición de coliformes fecales - Bracho, Nibis; Did Bal, Ana Karina; Torres, Daniela; Santiago, Daniel (Ciencia, 2014)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación de la desaparición de los coliformes fecales (Kb) a diferentes intensidades de luz fluorescente (40, 80, 120 y 160 W) y tiempos de exposición a la luz (TEL), 0h, 12h y17h. El experimento se desarrolló en seis reactores por carga, alimentados con agua proveniente de las lagunas de maduración de la Planta Sur-MaraÂcaibo. Se analizaron los coliformes totales (CT) y fecales (CF), pH, OD, DQO, temperatura (t), nuÂtrientes, clorofila a, sólidos y turbidez. Aplicando el modelo en función de la temperatura (27°C), se obtuvo un único valor de Kb = 8,79 d”“1, cuando en la realidad resultaron nueve Kb, uno en ausencia de luz y dos Kb por cada intensidad. Estadísticamente se evidencia que Kb calculada por el modelo en función de la temperatura es significativamente diferente a las obtenidas expeÂrimentalmente (Fcal=168,33>Fcrítico=4,26),en contraposición a los resultados estimados con el modelo en función del pH, TEL y OD, que predice los nueve Kb, con una desviación del 20%. En presencia de luz ocurre la máxima remoción de 4,5 logaritmos de CF para una intensidad de 160W y TEL= 17h y la mínima en condiciones de oscuridad (2,3 logaritmos).