Aplicaciones novedosas de la carbonilación homogénea y bifásica-acuosa de olefinas catalizada por sistemas de metales de transición. - Rosales, Merlin; Baricelli, Pablo; González íngel (Ciencia)
El rol de los sistemas Rh/fosfina y Pd/fosfina en presencia de ácido p-toluensulfónico (ATS) como precatalizadores para reacciones de hidroformilación e hidrometoxicarbonilación, respectivamente, ha sido investigado en las últimas décadas. En el presente artículo se hace una revisión de las aplicaciones de estas reacciones catalíticas, incluyendo resultados novedosos que involucran la aplicación de estas reacciones en el mejoramiento de combustibles, principalmente a partir de un proceso de reacciones bifásica-acuosa secuenciales de hidroformilación con el sistema Rh/DFFE e hidrogenación de aldehídos con un catalizador de Ru/TFFMS, en la obtención de biodiesel por hidroformilación de esteres metílicos de ácidos grasos y de aceites vegetales en presencia de sistemas Rh/PPh3 y en la síntesis de productos de alto valor agregado por hidroformilación con sistemas Rh/fosfina e hidrometoxicarbonilación con el sistema PdCl2/6PPh3/5ATS.