íreas de cría de tiburones en el Golfo de Venezuela. - Tavares, Rafael; Sánchez, Leonardo (Ciencia)
Durante el período 2004-2009 se analizaron las capturas de tiburones provenientes de la pesca artesanal realizada en las costas del Golfo de Venezuela y Lago de Maracaibo. Se registraron un total de ocho especies de tiburones, siendo las más comunes en la composición de la captura Carcharhinus leucas (36,6%), C. limbatus (31,7%) y Rhizoprionodon porosus (12,9%). En el Golfo de Venezuela se registraron capturas de las ocho especies; mientras que en el Lago de Maracaibo se observó únicamente la presencia de C. leucas, lo cual se relaciona con la capacidad que tiene esta especie de incursionar en sistemas de agua dulce y salobres. Las capturas de C. leucas y C. limbatus estuvieron conformadas respectivamente por 92,8% y 97,7% de individuos sexualmente inmaduros. Los desembarques correspondientes al resto de las especies examinadas estuvieron constituidos en su totalidad por individuos con longitudes inferiores a la talla media de madurez sexual. La ocurrencia de tiburones sexualmente inmaduros (juveniles) en las zonas costeras del Golfo de Venezuela nos permite concluir que esta región funciona como un área de cría multiespecifica. Debido al estado incierto o crítico de las poblaciones de tiburones, la identificación y protección de las áreas de cría constituyen en su conjunto una estrategia de conservación elemental en este grupo de peces.