Remoción de nitrógeno en efluentes de una industria camaronera utilizando un reactor por carga secuencial. - Díaz Montiel, Altamira; Peña de Villalobos, Mara; Escalera de Valecillos, María Eugenia; Carrasquero Ferrer, Sedolfo José; López Medina, Franklin Leonardo (Ciencia)
Se realizó un estudio a escala laboratorio utilizando un efluente industrial camaronero a fin de evaluar las condiciones óptimas de operación para la remoción de materia orgánica medida como Demanda Química de Oxígeno y Nitrógeno Total en un reactor por carga secuencial, midiendo también nitrógeno amoniacal y nitratos. Se aplicaron dos condiciones de operación, una inicial, etapa I caracterizada por llenado aireado, fase de reacción aerobia y periodo anóxico, de 10 min, 8 h y 1 h 50 min respectivamente y una final, etapa II de llenado estático, fase de reacción aerobia y periodo anóxico de 10 min, 7hy2h 50 min respectivamente. El lodo utilizado para inocular el reactor fue proveniente de una industria cervecera de la región. Los porcentajes medios de remoción obtenidos para las etapas I y II fueron 74,25 y 83,05% de DQO, 80,28 y 78,67% de nitrógeno total Kjeldahl. La etapa I mostró los mejores porcentajes de remoción de nitrógeno, evidenciándose un proceso completo de nitrificación y desnitrificación. Para la etapa II se obtuvo el mayor porcentaje de remoción de DQO y una alta conversión de nitrógeno amoniacal a nitrato, indicativo de la presencia de un proceso incompleto de eliminación de nitrógeno.