Síntesis y caracterización de nanocompuestos de CoM2O4 (M= Cr, Fe) - Márquez, Gerson; Sagredo, Vicente (Ciencia)
Nanopartículas de cromita y ferrita de cobalto fueron sintetizadas exitosamente mediante el método de auto-combustión. Las propiedades estructurales y magnéticas fueron especialmente estudiadas. Los polvos obtenidos fueron caracterizados mediante Difracción de Rayos-X (DRX), Microscopia Electrónica de Transmisión (MET), medidas de área superficial específica y medidas magnéticas en función de la temperatura y del campo magnético aplicado. Ambos nanocompuestos cristalizaron en la estructura cúbica espinela. El tamaño de las partículas es de, aproximadamente, 30 nm para el CoCr2O4 y 5 nm para el CoFe2O4. Se logró determinar que la cromita y la ferrita de cobalto tienen un área superficial específica de 18,3 m2/g y 38,5 m2/g, respectivamente. La característica principal de las curvas de magnetización en función de la temperatura para el CoCr2O4 es la presencia de una transición magnética aproximadamente a 98K, además de una anomalía, alrededor de 30K. El ordenamiento magnético existente por debajo de 98K se considera que está formado por dos contribuciones: una componente ferrimagnética colineal y una componente en espiral. La ferrita de cobalto presenta una fase ordenada ferrimagnética en todo el rango de temperaturas por debajo de la temperatura ambiente.