Parámetros Poblacionales de la Sardina (Sardinella Aurita) del Sureste de la Isla de Margarita, Venezuela - González, Leo; Eslava, Nora; Gómez, Eglée (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
La pesquería de peces pelágicos menores en Venezuela está constituida fundamentalmente por la sardina (Sardinella aurita), cuyos núcleos de mayor abundancia se presentan en las costas de los estados Sucre y Nueva Esparta. En este estudio, se estimaron los parámetros poblacionales de la sardina en cuatro caladeros del sur este de la Isla de Margarita, utilizando la información generada por muestreos mensuales de la captura desde enero hasta diciembre de 2002. Se analizaron 3.672 datos de longitud total, a través de la aplicación de métodos basados en datos de longitudes incorporados en rutinas del programa computacional FISAT II. Las constantes de la ecuación de crecimiento de von Bertalanffy fueron: Lâˆž = 25,46 cm, k = 0,86 año-1, to = - 0,195 años y la edad límite A0,95 = 3,3 años. El coeficiente de variación (CV = 3%) del índice de crecimiento ( í˜' = 2,75) evidenció un patrón de crecimiento similar a los obtenidos en otras áreas de Venezuela. El reclutamiento fue continuo durante todo el año con dos pulsos en marzo-abril y julio-agosto que coinciden con la época de desove. Se calculó la tasa de explotación actual (E = 0,60 año-1) a través de los valores de mortalidad total Z, por pesca F y natural M obtenidos de la curva de captura linearizada (Z = 3,52 año-1, FÂ = 2,19 año-1 y M = 1,33 año-1), indicando que la sardina se encuentra plenamente explotada; por consiguiente se recomienda regular la pesquería, reduciendo la tasa de mortalidad por pesca.