Calidad Microbiológica y Bioquímica de Derivados Comerciales de la Cianobacteria Spirulina - Loreto, Cesar; Fuenmayor, Gisela; Briceño, Eltrán; Rosales, Néstor; Morales, Ever (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó la calidad bioquímica y microbiológica de siete productos encapsulados de la cianobacteria Spirulina comercializados en Venezuela y otros países. Se determinó el contenido (mg g-1) de clorofila a (4,6”“20,2), carotenoides (ND”“1,3), carbohidratos (385,6”“683,7), proteínas (249,9”“469,3), lípidos (353,5”“702,5), ficocianina (trazas”“325,4), bacterias y hongos, y se aplicó la prueba de toxicidad sobre Artemia sp. La presencia de clorofila a, ficocianina y de tricomas se utilizaron como marcadores de Spirulina. En ninguno de los productos se detectaron mohos ni levaduras, pero solamente un producto resultó libre de bacterias. Uno de los productos no reveló presencia de tricomas, ni de clorofila y sólo se detectaron trazas de ficocianina; además, fue positivo para coliformes totales y fecales. Todos los productos probados fueron tóxicos sobre Artemia sp.