La Pesca Artesanal en el Suroeste de la Isla de Margarita y su Relación con la Variabilidad Ambiental - Eslava, Nora; González, Leo; Troccoli, Luis; Guevara, Francisco (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se relacionó la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) por arte de pesca de la flota artesanal de Boca del Río, que faena en el suroeste de la isla de Margarita, con la velocidad del viento, temperatura del aire, precipitación e insolación, durante la temporada de pesca 2003. Los datos mensuales de la CPUE y las variables ambientales se examinaron mediante el método del análisis de componentes principales, demostrándose que la CPUE estuvo influenciada por la alternancia de los artes de pesca utilizados según la estacionalidad de las especies. Se observó asociación positiva del cordel fondero sin luz y el tangón con el viento y la insolación.