Respuesta de la Cianobacteria Synechocystis Minuscula a Sustratos Orgánicos en Condiciones Mixotróficas - Lorena Jonte, Néstor Rosales; Yépez, Mayela; Briceño, Beltrán; Morales, Ever (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se presentan resultados sobre la influencia de diferentes concentraciones de acetato de sodio, agua residual y fracción soluble de gallinaza (FSG) en el crecimiento, contenidos de clorofila a, carotenoides y proteínas de Synechocystis minuscula, cultivada durante 30 días en condiciones mixotróficas. Todos los bioensayos por triplicado fueron mantenidos a una temperatura de 28 Ó 2 ÂºC, aireación constante, foto-periodo 12:12 h e iluminación de 156 Î¼mol quanta m-2 s-1. Se utilizó como control, cultivos autotróficos con agua potable, enriquecida con medio ALGAL a 8 mM de NaNO3. El mayor crecimiento se alcanzó en cultivos autotróficos, con valores 1,26 y 2,3 veces superiores a los obtenidos con agua residual y FSG, respectivamente. Este efecto inhibitorio también se observó en los contenidos de pigmentos y proteínas. El acetato de sodio no influenció el crecimiento ni el contenido de pigmentos de la cianobacteria, pero incrementó el contenido de proteínas. Los resultados demuestran que Synechocystis minuscula parece ser exigente en requerimientos nutricionales; por lo cual, su crecimiento, contenido de pigmentos y proteínas están condicionados a la concen-tración de nutrientes en el medio de cultivo. En condiciones mixotróficas con agua residual y FSG, fue evidente una baja tasa de crecimiento y un marcado efecto de clorosis celular.