Moluscos Gasterópodos y Bivalvos de la Alta Guajira, Estado Zulia, Venezuela - Reyes, jeny; Flores Sánchez, Anmar; Carruyo Noguera, Jesús; Casler, clark; Narciso, Samuel; Nava, Marco; Guerra Gómez, Adriana (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se realizó un inventario de los moluscos gasterópodos y bivalvos de la zona litoral de la Alta Guajira Venezolana, estado Zulia. Los organismos se colectaron desde marzo 2001 a marzo 2005 utilizando diferentes técnicas de muestreo (draga Ekman, buceo apnea y manualmente). Se identificaron un total de 180 especies de moluscos (122 géneros y 69 familias). Los gasterópodos se distribuyeron en 43 familias, 73 géneros y 114 especies (63,3%). Las familias más representativas por el número de especies fueron Cerithidae (9), seguida por las Neritidae (8) y Columbellidae (8). En relación a los bivalvos se encontraron 26 familias, 49 géneros y 66 especies (36,6%); siendo las familias más importantes por el número de especies Arcidae (9), Tellinidae (7) y Veneridae (7). Las estaciones con el mayor número de especies fueron Porshoure (108 gasterópodos, 45 bivalvos) y Cojoro (76 gasterópodos, 33 bivalvos). En este estudio, se señalan como nuevos registros para el estado Zulia a 71 especies de gasterópodos y 31 de bivalvos. Para Venezuela nueve especies y un genero de gasterópodos constituyen nuevas adiciones: Caecum (Meioceras) nitidum, Cerithiopsis carpenteri, Erato maugeriae, Litiopa melanostoma, Nassarius trivittatus, Siliquaria anguillae, Tricolia bella, Triphora modesta, T. decorata y Colus sp. El elevado número de especies presentes en las playas de Porshoure y de Cojoro puede atribuirse a la dominancia de sustratos con arenas finas, mezclados con zonas alternadas de Thalassia testudinum y de macroalgas que pueden aportar sitios de cría y refugio para estos organismos.