Composición Florística de Malezas Más Importantes en Suelos de Playas Marinas - Medrano, Carlos; Gutiérrez, Werner; Medina, Bernardette; Villalobos, Yajaira (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Con el propósito de determinar la composición florística y el índice de valor de importancia (IVI) de malezas en suelos con influencia marina (playas), se realizó un ensayo en tres playas de Isla de Toas, municipio Insular Padilla del estado Zulia, Venezuela. Para la determinación de la composición florística se utilizó el método de cuadrado de inventario, la metodología consistió en el lanzamiento al azar de un cuadrado metálico de 1m2, tomándose 10 puntos de muestreo. Se calculó el IVI considerando los parámetros vegetativos como frecuencia, abundancia e índice de dominancia relativo. Se determinó que existe una mayor representación en cuanto al número de especies de las familias Poaceae (38%), Cyperaceae (14%) y 8% cada una para el resto de las familias: Aizoaceae, Leguminosae, Malvaceae, Portulacaceae, Rubiaceae y Vitaceae. El 61% de las especies se ubican en la clase de frecuencia I, mientras que la especie Sporobolus sp., fue la única ubicada en la clase IV, además de tener mayor número de individuos (19%). La especie Sporobolus sp. obtuvo el mayor IVI (63%), seguida por Cenchrus ciliaris (53%), Chloris polydactyla (45%) y Trianthema portulacastrum (29%). Se concluye que son las gramíneas de tipo macolladas, con crecimiento rápido y alta capacidad de reproducción quienes predominan en suelos de playas marinas, por la facilidad de adaptación a condiciones de alta salinidad.