Dieta de la Paloma Sabanera (Zenaida Auriculata) en el Noroeste de Venezuela Durante la Temporada de Caza 2001 - Chacín, Mariana; Calchi, Rosanna (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
La dieta de la Paloma Sabanera (Zenaida auriculata) ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos 25 años en diferentes regiones de América, por representar esta especie una de las plagas con mayores consecuencias para cultivos tales como sorgo, maní, girasol, trigo, arroz y maíz. Esta condición de plaga ha motivado la realización de temporadas de caza a fin de poder ejercer un control de la población. En el noroeste de Venezuela, las características florísticas sugieren que esta ave se alimenta únicamente de especies silvestres; razón por la cual se realizó un estudio de los hábitos alimentarios en la región Falcón-Zulia, una de las principales zonas de caza deportiva. Se coleccionaron un total de 100 individuos, durante los meses de septiembre y octubre de 2001, se extrajeron los contenidos de los buches y cada ítem fue clasificado y analizado según el método gravimétrico. Se consiguió que la dieta estuvo constituida en un 94,4% por semillas, 4.9% de frutos y un 0.7% de estructuras florales. No se encontraron diferencias en la preferencia de alguno de los sexos por el consumo de un ítem en específico. Se identificaron un total de 19 especies de plantas silvestres, de las cuales la familia más representada fue Euphorbiaceae. La especie de mayor importancia en consumo según el índice resultante ponderado Rw fue Melocactus caesius H. L. Wendland, seguido de una Euphorbiaceae no identificada y Jatropha gossypiifolia L.