Incidencia y susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Escherichia coli en individuos sanos y enfermos en Maracaibo-Venezuela - Atencio Bracho, Lorena; Salas Bracho, Marianela; Narvaez, Enid; Suárez, Javier; Guiñez Ortega, Jorge (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se determinó la incidencia y susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Escherichia coli en individuos sanos y enfermos en Maracaibo, Venezuela. Se analizaron 39 cepas, el 25,97% provino de individuos sanos y el 24,67% de enfermos. Se observó la presencia de cepas multiresistentes, con una alta resistencia a Rifampicina y Novobiocina, tanto en individuos sanos como enfermos. Una resistencia media a Cefalotina, Eritromicina, Tetraciclina, y una susceptibilidad alta a Ciprofloxacina y Norfloxacina, Estreptomicina, ícido Nalidíxico, Ampicilina, Trimetoprim. Se aisló ADN plasmídico de 14 cepas, utilizando el protocolo de “Ebullición Miniprep”. Los plásmidos obtenidos sugieren que E. coli, perteneciente, a la flora normal intestinal, podría ser un reservorio de determinantes de resistencia y actuar como un vector en la diseminación de esos genes entre patógenos de origen humano y animal. Los resultados obtenidos permiten concluir la presencia de cepas de E. coli multiresistentes en nuestro medio, así como, el consumo indiscriminado de antibióticos pudiera estar generando resistencia antimicrobiana, dificultando la terapia medicamentosa recomendada.