Bacterias y Protozoarios Ciliados de Muestras de Agua de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo - Rincón, Neil; Dupontt, José; Díaz-Borrego, Laugeny (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se tomaron muestras de agua de las zonas litoral y pelágica, durante el período de lluvias (septiembre-octubre de 2004) de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, Venezuela, con el objetivo de realizar la cuantificación, aislamiento e identificación de protozoarios y bacterias. La cuantificación de protozoarios se hizo con una cámara Sedgwick Rafter bajo el microscopio óptico y el recuento bacteriano por microscopía de epifluorescencia. La identificación de protozoarios se realizó mediante claves taxonómicas y la de las bacterias mediante pruebas bioquímicas convencionales. Se logró el aislamiento de los ciliados Uronema, Euplotes y Oxitricha, siendo la especie U. nigricans la de mayor capacidad adaptativa. Se identificaron los géneros bacterianos Klebsiella, Citrobacter, Serratia, Enterobacter, Pseudomonas, Morococcus, Oligella, Staphylococcus, Corynebacterium y Bacillus, con predominio de las Enterobacterias, indicando contaminación fecal de las aguas. La mayor abundancia de protozoarios y bacterias en la zona litoral, pudiera relacionarse con la intensificación de los procesos de descomposición de materia orgánica en esta zona.