Cambios Anatomopatológicos en Glomérulo Renal de Ratones Intoxicados Experimentalmente con Cadmio - Marcano, Letty; Carruyo, Ingrid; Montiel, Xiomara; Salaz, Pedro (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se valoró las alteraciones estructurales inducidas en glomérulo de ratones expuestos a intoxicación crónica por cadmio. Los ratones hembras (Mus musculus) se distribuyeron en tres grupos: Grupo control de 20 ratones, sometidos a ingesta ad libitum con agua destilada por un período de 100 días y Grupos B y C, constituidos por 20 ratones cada uno, a los cuales se les sustituyó el agua destilada por solución de CdCl2 a concentraciones de 10 ppm y 15 ppm, por el mismo período. Las muestras de riñón fueron procesadas por las técnicas convencionales para el estudio por microscopía óptica y electrónica. Se revelaron alteraciones en el glomérulo expuesto; a 10 ppm muestra una membrana basal irregular, con pérdida de pedicelos y alteraciones de la arquitectura celular. Adicionalmente, se observaron depósitos intra-celulares en forma de huellas dactilares. En los tejidos tratados con cadmio a 15 ppm, se observaron cambios similares pero más severos, con la presencia de cuerpos multivesiculares y zonas de detritos celulares. Algunas células muestran características necróticas con tumefacción y fragmentación nuclear (cariorrexis). Los resultados sugieren que el cadmio induce un efecto citotóxico, valorado por cambios anatomopatológicos del glomérulo. Un importante hallazgo en este estudio es que el cadmio actúa en el glomérulo a concentraciones relativamente bajas, tal que los humanos expuestos ambientalmente podrían sufrir algún tipo de glomerulopatía.