Crecimiento y Composición Bioquímica de Cuatro Cepas de Dunaliella para ser Utilizadas en Acuicultura - Vásquez Suárez, Aleikar; Guevara, Miguel; Salazar, Gabriel; Arredondo-Vega, Bertha; Cipriani, Roberto; Lemus, Nathalie; Lodeiros, César (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se determinó el crecimiento y la composición bioquímica de tres cepas de Dunaliella salina (Las Peonías, estado Zulia; Coche, estado Nueva Esparta; y Araya, estado Sucre), una de D. viridis (Araya) y una cepa foránea D. bardawil (UTEX 2538), cultivadas en ambiente exterior. La evaluación de los cultivos fue mediante parámetros poblacionales y análisis del contenido de carbohidratos, proteínas y lípidos, incluyendo el perfil de ácidos grasos. La máxima densidad celular la alcanzó D. viridis con valores de 3,90 x 106 cel mL-1. Las cepas analizadas mostraron diferencias significativas (P < 0,05) en el contenido de proteínas, lípidos y carbohidratos totales, cuyos porcentajes, en relación a la biomasa seca, variaron entre 38,3”“52,8%; 7,7”“10,8% y 8,4”“12,7%, respectivamente. Entre los ácidos grasos poliinsaturados, las cepas D. salina Peonías, Araya y Coche, mostraron como predominante al ácido Î²-linolénico 18:3 (n-3), al igual que ocurrió con la cepa D. bardawil UTEX 2538; mientras que D. viridis Araya produjo en mayor cantidad el ácido 16:4 (n-3). Se evidencia el potencial, en cuanto al crecimiento, contenido proteico y concentración de ácidos grasos poliinsaturados de 16 y 18 carbonos, que presentan D. salina Araya y D. viridis Araya, al ser cultivadas en condiciones exteriores con la finalidad de ser utilizadas como dietas en organismos acuáticos de interés comercial.