Efectos Tóxicos Inducidos por el Plomo en Meristemos Radiculares de Cebolla (Allium Cepa) - Carruyo, Ingrid; Fernández, Yusmary; Marcano, Letty; Montiel, Xiomara; Torrealba, Zaida (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se determinó el efecto mitotóxico, citotóxico y genotóxico del plomo en células meristemáticas de cebolla (Allium cepa). Los bulbos crecieron en agua filtrada, renovada cada 24 h, a temperatura de 25 Ó 0,5°C, en oscuridad y con aireación constante. El tratamiento se llevó a cabo bajo las mismas condiciones experimentales, utilizando solución acuosa de cloruro de plomo a 0,25; 0,50; 0,75 y 1,0 ppm por 0, 12, 24, 48 y 72 h. Los meristemos se fijaron en alcohol-ácido acético (3:1) y se colorearon con la técnica de Feulgen. El crecimiento de la raíz y el índice mitótico disminuyeron, al aumentar la concentración y el tiempo de exposición al metal. También se observaron alteraciones morfológicas, irregularidades nucleares y morfología cromosomal anormal como estekinesis, puentes anafásicos y micronucleos. Los resultados infieren un efecto mitotóxico, citotóxico y genotóxico dependiente de la concentración y tiempo de exposición inducido por el plomo.