Efecto del Tamaño de las Celdas de Cría sobre el Peso y Tamaño de la Abeja Africanizada (Apis Mellifera) - Piccirillo, Giancarlo; De Jong, David (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El objetivo de este trabajo es determinar sí la diferencia de tamaños de celdas de cría de obreras en panales viejos y nuevos construidos por las abejas africanizadas y europeas afecta el peso y tamaño de las abejas emergentes en colonias de abejas africanizadas Apis mellifera. Se colocaron cuatro tipos de panales de cría en cada colonia: Panal africanizado nuevo (PAN), Panal italiano nuevo (PIN), Panal cárnica nuevo (PCN) y Panal de cría viejo (PVI). Se tomaron dos medidas para 80”“100 celdas de crías en cada panal: diámetro de celda (DC) y el volumen (VC) que se calculó del DC y de la profundidad de la celda. La longitud del ala anterior derecha (LA) se midió para cada abeja individual y por colonia (n = 32). Las obreras criadas en PVI presentaron longitudes significativamente más cortas (P < 0,001) que las abejas de panales de crías nuevos (PAN, PIN y PCN). La LA no difirió significativamente entre los panales nuevos (P > 0,05). El peso medio de las obreras criadas en celdas del PVI difirió significativamente dentro de cada colonia y entre ellos (P < 0,001). Se determinó que existe un aumento en el peso y tamaño del ala de las abejas a medida que el diámetro y el volumen de la celda incrementan.