Cariotipo de Selecciones de Psidium Spp. Susceptibles, Tolerantes y Resistentes a - Molero, Tamara; Molina, Julia; Casassa Padrón, Ana Maria (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se determinó el cariotipo de tres selecciones de Psidium guajava tolerantes (“AgroLUZ-14”, “AgroLUZ-42” y “AgroLUZ-45”), una susceptible (“Criolla Roja”) y una de Psidium friedrichsthalianum (Cas) resistente al nematodo agallador Meloidogyne incognita. La investigación se llevó a cabo en el campo experimental del Centro Frutícola del Estado Zulia-CORPOZULIA, Venezuela, y se empleó la técnica del aplastamiento para el estudio mitótico. Las selecciones de P. guajava presentaron 2n = 22 cromosomas, con longitudes variables entre 0,6 y 2 m y un número fundamental (NF) de 40, mientras que P. friedrichsthalianum presentó 2n = 44, con una longitud de 0,6 y 2.5 m y un NF de 80. El cariotipo de las selecciones de P. guajava tolerantes presentó 7 pares de cromosomas metacéntricos, 2 pares submetacéntricos y 2 pares acrocéntricos, mientras que la selección susceptible presentó 8 pares metacéntricos, 1 par submetacéntrico y 2 pares acrocéntricos. Por su parte, P. friedrichsthalianum, mostró 14 pares de cromosomas metacéntricos, 4 pares submetacéntricos y 4 pares acrocéntricos. Los porcentajes de germinación de las semillas fueron mayores del 72%, excepto para la selección “Criolla Roja” (56%). Los resultados permitieron diferenciar cromosómicamente a las selecciones de Psidium spp. susceptibles, tolerantes y resistentes a M. incognita y constituyen un aporte básico para planificar programas de mejoramiento genético en el cultivo del guayabo.