Actividad Antifúngica de Extractos Crudos de Hongos Marinos Aislados de Raíces del mangle Rojo (Rhizophora Mangle L.) - Castillo Machalskis, Isabel; D”™Armas, Haydelba; Centeno, Sara; Núñez, Maximiano (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó la actividad antifúngica de extractos de hongos marinos aislados de las raíces de mangle rojo (Rhizophora mangle L.). Los hongos se inocularon previamente en medio Agar Extracto Malta (AEM) con 50% de agua de mar durante un período de crecimiento de 60 días. Los extractos fúngicos se obtuvieron macerando los hongos con el medio de cultivo en una solución de acetona/cloroformo/etanol (3:2:1), y se dejaron reposar por 24 horas; la extracción se realizó continuamente por agotamiento. A partir de los extractos obtenidos se elaboraron antibiogramas por triplicado, se midió el diámetro de los halos de inhibición formados y se aplicó una prueba de eficiencia, basada en un ANOVA I y la prueba Duncan. Los extractos crudos de Trichoderma viride 4MCMC1 y Penicillium citrinum (1)4MCMC4 mostraron la mayor eficiencia antifúngica sobre las cepas de Candida albicans ATCC 1023, con promedios de halos de inhibición de 3,08mm y 2,52mm, respectivamente; mientras que Aspergillus ochraceus 3MCMC3, con un halo de inhibición de 5,46mm, exhibió mayor efectividad sobre Trichosporum sp. El efecto antifúngico de los extractos seleccionados, sugiere la presencia de sustancias bioactivas con potencial aplicabilidad farmacológica.