Bacterias Asociadas a la Transformación de Nitrógeno en la Interfase Agua-Sedimento del Cono Hipolimnético del Lago de Maracaibo, Venezuela - Marín, Julio César; Ledo de Medina, Hilda; Hernández, Jim; Castejón, Olga (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se determinó la abundancia de las bacterias asociadas a las transformaciones del nitrógeno en la interfase agua-sedimento de la zona central (región del cono hipolimnético) del Lago de Maracaibo, Venezuela, en función de la disponibilidad de oxígeno disuelto. Se colectaron muestras de agua sobrenadante y de sedimento para determinar el número de bacterias desnitrificantes, nitrificantes, fijadoras de N2 (técnica de tubos múltiples) y heterótrofas (contaje en placas). También se realizaron mediciones in situ de pH, oxígeno disuelto, salinidad, conductividad eléctrica, potencial redox y temperatura, utilizando un Hydrolab Surveyor II. Bajo condiciones anaeróbicas, predominantes en la región del cono hipolimnético, las bacterias desnitrificantes se encontraron en mayor proporción, tanto en agua (1,40 í— 105 NMP/100 mL) como en sedimento (>1,60 í— 106 NMP/100 g peso húmedo), contribuyendo en gran medida a la pérdida de nitrógeno del sistema. Los resultados obtenidos constituyen un aporte importante para la comprensión de los procesos de movilización y transformación que sufren las diferentes formas de nitrógeno en la zona.