Nuevo registro de Dysdercus collaris Blöte, 1931 (Hemiptera: Heteroptera: Pyrrhocoridae) como hospedero de Pavonia paniculata Cav. (Malvales: Malvaceae) - Gámez, Jorge (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2025)
Dysdercus collaris Blöte, 1931, se reporta por primera vez como hospedero de Pavonia paniculata Cav. El hemíptero, ninfas y adultos, se alimentan succionando fluidos de las estructuras florales, tejidos de semillas y frutos y es probable, en función de la presencia de polen a nivel corporal, que el insecto coadyuve en la polinización de la Malvacea. Dysdercus collaris parece tener gran afinidad por la familia Malvaceae y hasta los momentos, ha sido observada en los géneros Sida L. y Pavonia Cav. en el estado Mérida, Venezuela. El conocimiento de las plantas silvestres hospedadoras de D. collaris podría ayudar en el monitoreo y control del hemíptero en sitios donde exista plantas o cultivos de interés comercial como el algodón.