Laguncularia racemosa (L.) Gaertn. más que halofita es una especie halotolerante - Francisco, Ana Marta (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2025)
Laguncularia racemosa crece en suelos que varían ampliamente en salinidad de agua intersticial, y entre las especies de mangle del Neotrópico, se caracteriza por secreción de sal y suculencia foliar y mayor concentración de Ca. Investigar las interacciones entre la absorción de cationes y salinidad en la asignación a biomasa con respuestas de crecimiento de propágulos de L. racemosa, colectados en una laguna estacional, cultivados sin sal y hasta 20-25 ‰, para demostrar el carácter halófito. Se cultivaron en invernadero con solución Hoagland al 40 % y salinidades de 0, 5, 10 y 20‰, durante 9 meses. Mediciones de: a) crecimiento (alométrico); b) azúcares solubles (colorimétrico); c) osmolalidad (osmometría) y cationes solubles (AA) en la savia de las hojas, d) fraccionamiento de Ca en hojas (AA) y e) concentración de N (micro Kjeldahl), concentración de P (colorimetría), K, Mg, Ca, Na, en la biomasa de las plántulas. La altura máxima de las plantas y la biomasa total disminuyeron linealmente con la salinidad, también en tallos, pero aumentó en raíces. Acumulación diaria de azúcar en las hojas, disminuye con la salinidad. La salinidad de las soluciones redujo las concentraciones de K, Mg y Ca en la savia de las hojas y tejidos vegetales. En hojas, las concentraciones de Ca > K y Mg, mientras que en raíces K aumentó, y la concentración de Ca y Mg en raíces variaron poco con la salinidad. La mayor fracción del Ca en todos los tratamientos fue como oxalato. Esta disminución de biomasa, altura y acumulación de iones, puede indicar que Laguncularia es una "halotolerante", pero se favorece con menor o ninguna salinidad.