Tasa de fagocitosis en las especies de Acanthamoeba provenientes de aguas subterráneas. Parte 2. - Pertuz Belloso, Silvana Beatriz; Macek, Miroslav; Ramírez Flores, Elisabeth (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2024)
La fagocitosis es el mecanismo de toma de partículas sólidas por células eucariotas jugando, por ende, un rol muy importante en la ecología. El objetivo de este trabajo fue analizar la fagocitosis de las especies de Acanthamoeba aisladas de aguas subterráneas del Valle del Mezquital (Hidalgo, México), y su impacto biológico. Para esto fue elaborado un modelo matemático que permitió analizar la fagocitosis; determinando las tasas de fagocitosis, formación de vacuolas, limpieza y de adherencia de las especies de Acanthamoeba. La tasa de fagocitosis fue ≥ 50 a 250 bac ame-1 h-1en ambas especies, al mismo tiempo que la formación de vacuolas fue ≥ 20 a 80 vac. ame-1h-1. La tasa de limpieza de bacterias osciló de 100.000 bac-1 mm2 cels-1 h-1 en  Acanthamoeba griffini y hasta 1.200.000 bac-1 mm2 cels-1 h-1 en Acanthamoeba castellanii. La tasa de adhesión fue ≥ 500.000 bac-ame-1 h-1 mm2 por superficie membranal. El control del proceso de fagocitosis recayó sobre la tasa de adherencia bacteriana a la superficie amebiana, que presentó una correlación positiva con la tasa de fagocitosis. La fagocitosis, se concluye depende de las especies de Acanthamoeba, y de los factores celulares como la formación de vacuolas y adherencia bacteriana a la superficie amebiana. El impacto ecológico de Acanthamoeba quedó determinado por la tasa de limpieza bacteriana por ameba. En este trabajo se demostró no solo importancia del mecanismo de fagocitosis, sino el rol que juegan las amebas de vida libre en la regulación bacteriana en el ambiente.