Inéditas especies de escarabajos acuáticos del género Anacaena en el Alto Apure, Venezuela (Hydrophilidae: Chaetarthriinae: Anacaenini) - García Ramírez , Mauricio M.; Briceño, Alfredo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2024)
Se describen siete nuevas especies del género Anacaena Thomson, 1859, provenientes del Alto Apure, Venezuela: A. crenituloides sp. n., A. hospesa sp. n., A. llanera sp. n., A. mantecala sp. n., A. pallida sp. n., A. paulincarmenae sp. n. y A. samana sp. n., estrechamente relacionadas morfológicamente, representando un nuevo grupo de especies dentro del género Anacaena Neotropical. Todas ellas se encuentran asociadas a un mismo ambiente léntico, habitando los sedimentos lodosos de cuerpos de agua someros. Se presentan ilustraciones detalladas de los ejemplares tipo, incluyendo habitus y genitales, así como una imagen satelital que localiza los puntos de recolección en el troncal 19 de la carretera Barinas-Apure.