Nuevas observaciones y ampliación del rango altitudinal del gabán Mycteria americana (Linnaeus, 1758) en los Andes de Venezuela, sugieren desplazamientos entre biorregiones - Saavedra, Luis A.; Araujo-Quintero, Alexis; Aranguren, Carla I. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2024)
Con el objetivo de contribuir al conocimiento de los movimientos locales y direccionales del Gabán Mycteria americanaen Venezuela, presentamos información nueva constituida por observaciones en la biorregión Andes de la Cordillera de Mérida. Las evaluaciones fueron realizadas durante los meses de octubre, noviembre y diciembre en los años 2020, 2021 y 2022.Se contabilizó un total de 42 individuos en 10 momentos de observaciones, obtenidos en 488.3 horas de esfuerzo de muestreo. Dadas las características de comportamiento, direccionalidad, hora del día en la detección de los individuos y la fecha de los registros, sugerimos la hipótesis que los ejemplares realizaban desplazamientos de largas distancias de tipo estacional. Adicionalmente, su presencia en este sistema montañoso respalda la ubicación y uso ya comprobado, de una ruta transandina venezolana, que permite el movimiento entre la biorregión de los Llanos y la del Lago de Maracaibo; lo cual propone a la vez, una alternancia estacional de hábitats separados por aspectos geográficos y climáticos. Por último, estas observaciones representan los registros a mayor altitud para Venezuela, ampliando su rango 830 m por encima de lo reportado en la literatura.