Influencia del régimen hidrológico sobre la composición de sedimentos de manglares en la Bahía de El Tablazo (Sistema de Maracaibo) - Barboza, Flora; Francisco, Ana Marta; Sánchez, Jacinto; Medina, Ernesto (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2024)
En las costas de la bahía de El Tablazo, entre el golfo de Venezuela y el estrecho de Maracaibo, se encuentran comunidades de R. mangleexpuestas a un clima semiárido (500-600 mm de precipitación) bajo un régimen de marea similar. Se seleccionaron tres áreas con diferente escorrentía terrestre y salinidad: a)Capitán Chico (CCh) influenciado por la baja salinidad del agua que circula por el estrecho de Maracaibo, b) Caño Flora (CF)con mayor salinidad derivada del golfo de Venezuela, y c) Caño Paijana (CP) influenciado por la descarga del río Limón. En cada localidad se midió la estructura del manglar y se recolectaron núcleos de sedimento para determinarla concentración de materia orgánica (PPI%), N, P, K, Mg, Ca y Na. La hipótesis central es que estas concentraciones están asociadas con aportes de sedimentos fluviales y mareas. La mayor área basal y altura del manglar se alcanzó en CCh, y en CF el manglar es más denso, con menor diámetro y altura media. En las tres localidades, la concentración de Na en el agua intersticial fue menor que la del agua de mar estándar. Además, PPI% y N disminuyen con la profundidad del sedimento. Las concentraciones de K, N y Na en sedimento delimitan las localidades estadísticamente. Esto sugiere que la diferenciación es determinada por a) la descarga del río Limón (aporte de K), b) el potencial biótico (fracción de N en materia orgánica), y c) la influencia marina por flujos superficiales y subsuperficiales en CP y CF.