Revisión del escarabajo excavador género Llanoterus García y Camacho, 2018 (Coleoptera: Noteridae: Noterini). Parte I - García, Mauricio; Briceño, Alfredo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2023)
Se revisa el género Llanoterus García y Camacho, 2018, con descripción de dos subgéneros determinados por la inclinación del labro: Subgénero Subgnathus como característica principal el labrum retroflectum o retraído hacia atrás y subgénero Llanoterus con su rasgo fundamental el labrum protactum o dirigido hacia adelante. El subgénero Subgnathus cuenta con 36 especies categorizadas en dos grupos de especies: Grupo Miguelarchangelskyi, especies que presentan deflexión en la cabeza y grupo Caputcliperectus especies que presentan la cabeza hipognata. Se describe Llanoterus (Subgnathus) subg. nov., con la siguiente combinación de caracteres: -labrum retroflectum-, cabeza deflexa a hipognata y forma corporal fuertemente arqueada en vista lateral y Llanoterus (Llanoterus) subg. nov (incluyendo la especie tipo L. shorti García, Benetti y Camacho, 2012 se detallan en la parte 2 de la investigación) se describe con la siguiente combinación de caracteres: -labrum protactum- y cabeza prognata, forma corporal con la superficie de la cabeza, pronoto o élitros variablemente arqueados en vista lateral. Toda la taxa proviene de dos escenarios ecológicos de los estados Apure y Guárico. El género Llanoterus se redescribe con base a un gran conjunto de nuevos caracteres. Todas las especies fueron capturadas en trampas luminosas en diferentes épocas. Se ilustran habitus, caracteres diagnósticos diferenciales de la cabeza, patas y ventritos abdominales, así como los órganos genitales del macho, y su distribución geográfica en el país.