Florística de comunidades vegetales en Cerro Quemado, Puerto Ordaz, estado Bolívar, Venezuela. - Díaz-Pérez, Wilmer A.; Febres F., Gonzalo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2023)
Se presenta información sobre la composición florística de los bosques y otros tipos de vegetación de Cerro Quemado, estado Bolívar, Venezuela. Se realizaron transectos que incluyeron la mayor cantidad de hábitats posibles para obtener una descripción del tipo de vegetación y la composición florística de las comunidades vegetales. Por medio de colecciones botánicas y observaciones in situ fueron descritos los siguientes tipos de vegetación: 1) Bosque caducifolio bajo con matorrales, 2) Bosque caducifolio bajo, 3) Matorrales y 4) Sabanas. Se reportan 73 especies y 68 géneros, representativos de 33 familias. Las familias con el mayor número de especies: Fabaceae (11), Malvaceae y Poaceae (7 cada una), Bignoniaceae (5) y Cactaceae (4). Se registran a Godmania aesculifolia (Kunth) Standl. y Senegalia polyphylla (DC.) Britton & Rose en la categoría “Casi amenazado”, mientras que en “Preocupación menor” aparecieron Handroanthus chrysanthus (Jacq.) S.O. Grose, Acanthocereus tetragonus (L.) Hummelinck, Copaifera officinalis L. y Coccoloba striata Benth. Por otra parte en la categoría “En peligro” se encontró a Vitex capitata Vahl, mientras que el resto de las especies no se encuentran registradas en alguna otra categoría de riesgo.