Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos con cinamaldehído en el desarrollo de pre-crías del camarón Penaeus vannamei - Claudio, Jorge Luis; Jiménez Guzmán, Fernando; Isea-León, Fernando (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2023)
Se evaluó el efecto de la suplementación de ácidos orgánicos con cinamaldehído, en el desarrollo de precrías del camarón Penaeus vannamei. Se utilizó un producto comercial (Amaril®), constituido por ácido ortofosfórico, aldehído cinámico (cinamaldehído) y diformiato de calcio. Se dosificaron tres dietas por triplicado: T1 (alimento balanceado comercial 35% PC), T2 (PC y 3 g/Kg de mezcla de ácido orgánico y cinamaldehído, AOC), y T 3 (PC y 6 g/Kg AOC). Los camarones se colocaron en tanques de 1 ton y 300L de agua, bajo condiciones controladas (aireación constante, temperatura de ±25°C, pH 7,5 y salinidad de 34 UPS) y se alimentaron durante 35 días. No se registraron diferencias significativas entre los tratamientos (p>0,01), con relación al peso promedio. El mayor peso se encontró al finalizar el ensayo, en T2 (0,046 ± 0,008 g) (PC-3g/kg AOC), seguido de T3 (0,039 ± 0,002g) y T1 (0,036 ± 0,004 g). La mayor supervivencia se alcanzó en la primera semana en T2 (93%±0,66) y T3 (93%±1,43), disminuyendo gradualmente hasta finalizar el experimento a 62% ±1,75 y 56%±2,62 respectivamente. El mayor promedio total se registró en la dieta T2 (79%±1,89), seguida por T3 (75%±2,72); el menor valor se obtuvo en T1 (65%±2,26). Se sugiere que la suplementación de la dieta con proteína cruda (35%) y 3g/kg de ácidos orgánicos y cinamaldehído, puede utilizarse como alternativa para promover el crecimiento y mejorar la supervivencia en pre-crías de P. vannamei.