Abundancia del Ictioplancton y Macrozooplancton en el suroeste del Golfo de Cariaco, Venezuela - Allen Peña, Thays; Marcano, Luzmary; Marín Espinoza, Baumar; Márquez Rojas, Brightdoom (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El objetivo de este trabajo fue determinar la abundancia y composición de huevos y larvas de peces y la fauna macrozooplanctónica acompañante, en el suroeste del Golfo de Cariaco, Venezuela. Se realizaron muestreos en la plataforma costera Cumaná-El Peñón, durante mayo a agosto de 2003, diciembre de 2003 y enero, marzo y abril de 2004. Se efectuaron arrastres oblicuos utilizando una red tipo Bongo de 555 11m. Los huevos de peces presentaron mayores densidades en marzo, abril, mayo y agosto (â‰¥ 1.000 huevos/l.OOO m3) y la densidad de larvas de peces fue major en abril, mayo y agosto (â‰¥ 30 larvas/l.OOO m3). El macrozooplancton fue constituido por 20 grupos, destacándose por su abundancia los cladóceros, copépodos y sifonóforos. Los cladóceros mostraron una mayor densidad en abril y agosto. Se analizaron larvas de 47 especies de peces, de las cuales 34 especies (72,3%) fueron identificadas. La abundancia total fue 52.125 huevos y 1.193 larvas de peces/l.OOO m3 , correspondiendo a 25 familias y 31 géneros. La familia Bothidae fue la mejor representada (4 especies), seguida de Carangidae (3 especies) y Clupeidae, Myctophidae, Cynoglossidae y Tetraodontidae (2 especies cada una). Las muestras fueron dominadas en abundancia y frecuencia de aparición por larvas de Engraulidae sp., Clupeidae sp., Syngnathus caribbeus, Gobiidae sp., Mugil sp. y Sardinella aurita. Se evidencia que la surgencia, diversidad de hábitats y estabilidad ambiental, hacen del Golfo de Cariaco un entorno productivo y apropiado para el desove, alimentación y protección para numerosos huevos y larvas de peces.