Fitoplancton del sector Ancón de Iturre, Bahía el Tablazo, sistema de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - Yépez, Mayela; Flores Sánchez, Anmar; Brito, José Marcial (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El sector Ancón de Iturre pertenece a la Bahía El Tablazo, zona estuarina del sistema del Lago de Maracaibo; área considerada de alta productividad primaria y de gran potencial pesquero. En el sector estudiado, se ha proyectado un sistema para una futura descarga por difusión de los efluentes salinos provenientes del proceso de producción de sal de la salina industrial por evaporación solar que opera en la zona. Se realizaron muestreos con periodicidad trimestral en meses secos (febrero y agosto) y lluviosos (mayo y noviembre), desde febrero de 2000 a noviembre de 2006. La composición del fitoplancton fue representada por 39 géneros pertenecientes a 5 divisiones. Los géneros más abundantes fueron Anabaena (15,7%), Anacystis (13,2%) y Nitzchia (12,9%). En cuanto a la abundancia, los resultados indican un predominio de la división Chrysophyta, seguida de la Cyanophyta. Sin embargo, en los períodos de abundantes lluvias, el predominio se invierte, siendo la división Cyanophyta la dominante, seguida de Chrysophyta. De manera general, los índices de Diversidad de Shannon (H') y Riqueza de Margalef (DMg), revelaron mayor diversidad en épocas de sequía y pocas lluvias.