Estructura de tallas y proporción sexual de Squilla hancocki y Squilla panamensis en las costas de Jalisco y Colima, México - Arciniega Flores, Judith; Landa Jaime, Víctor (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se analizó la estructura de tallas y proporción sexual de Squilla hancocki Squilla panamensis (Crustacea: Stomatopoda) en las costas de Jalisco y Colima, México. Durante 1996 y 1997 se realizaron muestreos mensuales en la Bahía de Navidad y Playa El Coco, desde los 20 a 80 m de profundidad utilizando redes de arrastres camaroneras. En general, S. hancocki presentó una proporción sexual de un macho por cada hembra (1:1), mientras que en S. panamen is la proporción sexual estuvo a favor de las hembras (1,2:0,9). Las tallas promedio de las hembras de S. hancocki fueron mayores en diciembre de 1997 (80 mm) mientras que para los machos se presentaron en agosto de 1996 (78,4 mm). En el caso de S. panamensis las mayores tallas se presentaron en octubre de 1997 para las hembras, con un promedio de 82,4 mm y en septiembre del mismo año para los machos, con un promedio de 97 mm. La prueba de Duncan permitió definir que en Bahía de Navidad se encuentran las mayores tallas de S. hancocki, a los 40 m de profundidad. Para S. panamensis no se detectaron diferencias entre la distribución de tallas por sitios, sin embargo, se pudo apreciar que las tallas máximas se localizan entre los 20 y 40 de profundidad. En ambas especies los machos resultaron ser más grandes en promedio que las hembras. La estructura de tallas presentó variaciones a través de los meses en ambas especies. Las tallas mejor representadas fueron entre los 60 y 70 mm de longitud total para S. hancocki y entre 65 y 85 mm en S. panamensis.