Policultivo de lisa (Mugil liza) con camarón blanco (Litopenaeus schmitti) en estanques de tierra - Artiles, Miguel; Reyes, Rodrigo; Tizol, Rafael (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
En el presente trabajo se reportan los resultados alcanzados en el policultivo de juveniles de lisa (Mugil liza) con camarón blanco (Litopenaeus schmitti) en un estanque de tierra de 1,7 ha y dos estanques de 0,05 ha. En el estanque de 1,7 ha se sembraron 435 ejemplares de lisas y 221.000 juveniles de camarón a razón de 13 ejemplares/m2, mientras que los estanques de 0,05 ha se sembraron 0,25 juveniles de lisa/m2 y 8 juveniles de camarones/m2 en cada uno. El peso de los juveniles de lisa se encontraba entre 7,2Â y 13,3 g, mientras que los camarones promediaron 0,4 g. Se suministró alimento balanceado de 28% de proteínas. En el estanque de 1,7 ha, en 158 días de cultivo se logró una producción de 355 Kg (209 Kg/ha) de lisas y 1.120 Kg (659 Kg/ha) de camarones, con peso promedio final de 942 gÂ y 11,7 g respectivamente y FCA (Factor de conversión del alimento) de 2,75; más del 74% del total de las lisas cosechadas alcanzaron pesos superiores a los 850 g. En los estanques de 0,05 ha se alcanzó un rendimiento promedio de 1366,8 Kg de lisa/ha y 680,6 Kg de camarón/ha en 187 días de cultivo. La siembra de lisas a baja densidad en los estanques no afectó las variables fundamentales en el cultivo de camarones, contribuyendo a mejorar los indicadores económicos y productivos.