Observaciones diurnas del cocodrilo de río Crocodylus acutus en el estero La Manzanilla, Jalisco, México - Hernández Vázquez, Salvador (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se presenta un estudio sobre observaciones diurnas de Crocodylus acutus en el estero La Manzanilla, Jalisco, México, en el cual se analizó la distribución temporal y espacial así como el uso del hábitat. Las fluctuaciones en el número de individuos fue un reflejo de la variación en el nivel del agua, ya que en niveles bajos del agua hubo más individuos que en niveles altos. Hubo una clara preferencia en la distribución espacial con respecto a las tallas; tallas menores de un metro se concentraron principalmente en áreas donde la vegetación fue más densa y tallas mayores de un metro fueron más frecuentes en áreas abiertas. Los sitios preferidos para descansar fueron las áreas fangosas que se encuentran en los canales del estero. Fue más frecuente observar individuos en actividad de nado en las áreas abiertas del cuerpo de agua, como las que se encuentran al norte del estero. Los pocos individuos que se observaron alimentándose se apreciaron principalmente en áreas abiertas y en la zona contigua a la playa, donde se comunica el estero con el mar.