Análisis de la pesca artesanal del pargo gallo (Lachnolaimus maximus) (Teleostei: Labridae) en el Archipiélago Los Frailes, Venezuela - González, Leo; Eslava, Nora; Guevara, Francisco (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se analizó la pesca del pargo gallo (Lachnolaimus maxímus) con nasa y cordel de la flota artesanal del puerto pesquero El Tirano, que faena en el archipiélago Los Frailes, con la finalidad de contribuir al conocimiento de su pesquería. Se realizaron muestreos semanales de la actividad extractiva durante los desembarques desde enero de 1994 hasta diciembre de 1999. La variación mensual de los estimados de captura y esfuerzo pesquero presentaron una tendencia similar, alcanzando la nasa valores superiores a los del cordel. Se apreciaron fluctuaciones mensuales de la captura por unidad de esfuerzo, mostrando el cordel, en algunos meses, valores más altos que la nasa. El pargo gallo fue más abundante en el período de surgencia (primer semestre del año) que corresponde a los meses con mayor intensidad de vientos, la cual podría estar relacionada con la variabilidad ambiental que caracteriza el ecosistema de surgencia costera de la región nororiental de Venezuela, condicionando la estacionalidad y/o la eventualidad de la pesca a los estados climáticos imperantes en determinadas épocas del año.