Limnología física del embalse Socuy, estado Zulia, Venezuela - Soto, Luz Marina; López, Carlos (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
En relación a los factores climáticos, se estudió la temperatura, % de penetración de luz, transparencia y total de sólidos suspendidos a lo largo del canal principal del embalse durante un periodo de lluvias y otro de sequia. La columna de agua permaneció estratificada durante todo el periodo de estudio. Los valores promedio del total de sólidos suspendidos oscilaron entre 28.3 y 53.3 mg/L en toda la columna de agua, siendo la fracción inorgánica la más importante. La profundidad de compensación varió entre 4.8 y 10 m y la transparencia entre 1.1 y 2.9 m. El Análisis de Componentes Principales reveló que en el embalse existe una marcada asociación entre las variables climáticas y las variables de la limnología física estudiadas. Los primeros dos componentes explican el 76,6 % de las variaciones y fueron interpretados como indicadores de los procesos de enfriamiento y calentamiento del epilimnio.