Mineralización del nitrógeno en los suelos de plantaciones de Pinus Caribaea var. Hondurensis y Anacardium occidentale - Clamens, Carmen (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se estudió la mineralización del Nitrógeno en la hojarasca y el suelo mineral (0-10 cm de profundidad) en dos áreas con plantaciones de Pinus caribaea varo hondurensis y Anacardium occidentale, ubicadas en el Sector Sabana de Raya, Municipio Baralt, Estado Zulia, Venezuela. Se usó el método de incubación en el campo en lapsos de seis semanas, desde el 3 de Mayo de 1984 al 11 al Abril de 1985. Se determinó que las cantidades de Nitrógeno mineralizado en la hojarasca y el suelo mineral, en ambos cultivos, fueron relativamente bajos y algunos valores prácticamente despreciables. La baja mineralización del Nitrógeno en estos suelos se explica por la conjugación de una serie de factores: Las características fisicoquímicas de los suelos, la presencia de micorrizas y la composición química de la hojarasca.