Eficiencia de un reactor anaeróbico de doble cámara (RADCA) para el tratamiento de glucosa. - Rincón Lizardo, Nancy; Galindo Montero, Andrés; Marín Leal, Julio; Behling Quintero, Elisabeth; Díaz Montiel, Altamira; Carrasquero Ferrer, Sedolfo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Â Se evaluó la eficiencia de un reactor anaeróbico de doble cámara (RADCA) a escala de laboratorio como innovación tecnológica del reactor de lecho de lodo con flujo ascendente UASB. El volumen útil del reactor fue 12 L, 7,5 L en la cámara 1 (R1) y 4,5 L en la cámara 2 (R2). Se utilizó lodo granular como inóculo (20% v/v), el sustrato utilizado fue agua residual sintética preparada con glucosa, a una concentración de 500 mg/L, simulando baja carga como las aguas residuales municipales. El RADCA fue evaluado a tiempos de retención hidráulicos (TRH) de 12; 10; 8; 6; 4; 3 y 2 h. La eficiencia de remoción de la demanda química de oxígeno (DQO) se mantuvo en el rango de 69 a 85% para todos los TRH. La producción de biogás aumento a medida que se disminuían los TRH, llegando a alcanzar 2,56 L/d, con un porcentaje de metano superior al 70%. El reactor RADCA es una tecnología viable para el tratamiento de aguas residuales de baja carga.