Composición de la comunidad de aves en la zona costera del municipio Santa Rita, estado Zulia, Venezuela - Lárez, Luis; Mendoza, Jinel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2022)
El municipio Santa Rita, Costa Oriental del Lago de Maracaibo, cuenta con 16 km de costa, donde se encuentran playas, manglares, arroyos y zonas pantanosas que albergan una avifauna desconocida. A los fines de conocer la composición y abundancia de la comunidad de aves, mayormente acuática, en la zona costera del municipio Santa Rita, estado Zulia, se realizó un inventario de la avifauna, mediante once censos ejecutados entre diciembre de 2021 y octubre de 2022. Los individuos fueron observados con ayuda de binoculares y por observación directa e identificados mediante claves taxonómicas. Se calculó la abundancia relativa de las especies. Como resultados, se registró un total de 46 especies correspondientes a 24 familias y 11 órdenes, y una abundancia total de 8974 individuos. La mayor parte de la abundancia se concentró en cinco especies, siendo Egretta thula la especie dominante (28,57%), seguida de Ardea alba (12,33), Nannopterum brasilianum (11,71%), Fregata magnificens (10,22%) y Leucophaeus atricilla (6,94%). Seis especies fueron migratorias de América del Norte. La abundancia estacional varió en varias de las especies residentes para Venezuela. La riqueza de especies es similar a la de otras áreas del estado Zulia, Venezuela y el Caribe, pero la composición es distinta. El bosque tropical costero y los parches de manglares que bordean el área, aunque intervenidos, brindan sitios de alimentación, criadero, descanso, hábitat, refugio y reproducción para una avifauna rica y variada, por lo que se sugiere implementar planes efectivos de conservación en este importante ecosistema costero.