Florística y estructura de bosques ribereños en un sector de los ríos Yudi y Erebato, cuenca alta del río Caura, estado Bolívar, Venezuela - Díaz-Perez, Wilmer A.; Sarmiento, Williams; Perera-Romero, Lucy (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2022)
En el marco del proyecto para el estudio de “grandes vertebrados terrestres en tierras ancestrales indígenas del alto Caura” se determinó la florística y estructura, de forma preliminar, en bosques ribereños en un sector de los ríos Yudi y Erebato, alto Caura, Venezuela. En los 42 sitios seleccionados para colocar cámaras trampas, aprovechando senderos de cacería y caminos de animales grandes, se realizó un levantamiento de 20 x 20 m, 21 en el Erebato y 21 en el Yudi. Se calcularon los índices de importancia para familias (IVF) y especies (IVI) en cada parcela. Los resultados mostraron, para 1,68 ha, 42 familias, 111 géneros y 149 especies; Leguminosae s.l. está compuesta por 28 especies; Sapotaceae (11), Urticaceae (9) y Lauraceae (8). Para ambos sitios, la densidad para individuos con DAP > 5 cm varió entre 942 (Erebato) y 1208 (Yudi), el número de especies 110 a 132, el de géneros 84 a 95, el de familias 38 a 42 y el área basal entre 23,81 y 30,36 m2/ha. La familia con mayor número de especies y área basal fue Fabaceae (28 especies y 7,45 m2/ha) y la de mayor densidad fue Annonaceae (306 ind./ha). Según el IVF las cinco familias más importantes en ambos sitios fueron Fabaceae, Annonaceae, Burseraceae Lecythidaceae y Sapotaceae. Las especies con mayor IVI fueron Anaxagorea breviceps, Eperua jenmanii, Alexa confusa, Micrandra minor y Catostemma commune en el río Yudi, mientras que para el Erebato resultaron A. breviceps, E. jenmanii, A. confusa, Campomanesia aromatica y Amphirrhox longifolia.