Parasitofauna en murciélagos de los llanos orientales de Venezuela - Cañizales, Israel; Guerrero, Ricardo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2022)
Las investigaciones sobre parásitos en murciélagos neotropicales son relativamente escasas en comparación con otros vertebrados. El objetivo de este estudio fue establecer la composición y diversidad de parásitos de las especies de murciélagos presentes en varios ambientes en los Llanos orientales de Venezuela. Se muestrearon poblaciones de murciélagos asociadas a bosques deciduos (BD), bosques ribereños (BR) y Morichales (M). La riqueza y composición de especies fue de 31 agrupadas en cuatro familias las predominantes fueron Phyllostomidae (17) y Vespertilionidae (6). Se obtuvieron 4.595 parásitos. 2.250 correspondieron a ectoparásitos de 10 familias con dominancia numérica de Trombiculidae y valores de Prevalencia (P %) = 23,33; Intensidad Media (IM)= 19,53; Abundancia Media (AM) = 4,56 y un Índice de Infección (ii) = 1,063. 2.345 helmintos de nueve familias con dominancia numérica de Hymenolepididae y valores de P %= 12,50; IM= 83,95; AM= 10,49 y un ii= 1,312. El análisis de varianza no encontró diferencias significativas entre los tipos de hábitat [F(3, 36) = 1,02, p = 0,396], [F(3, 32) = 1,08, p = 0,371]. Entre el BD y el BR si hubo diferencias significativas para ectoparásitos [F (1, 18) = 6,20; p = 0,023]. Los mayores valores de P %, IM, AM y de ii, así como la dominancia promedio (D = 0,40) se encontraron asociados al hábitat de Morichal. La mayor riqueza parasitaria se registró en el BR con 17 de especies, con una diversidad parasitaria promedio de H‟ = 2,33.