El calamar flecha, doryteuthis (doryteuthis) plei (blainville, 1823), en la bahía el tablazo, Venezuela. - Andrade de Pasquier, Glenys; Ramírez Carroz, Sonsirée (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Â Se reporta por primera vez la presencia del calamar flecha Doryteuthis (Doryteuthis) plei (Mollusca: Cephalopoda: Loliginidae) en la Bahía El Tablazo, Sistema de Maracaibo, Venezuela. Un individuo fue capturado vivo el 05 de abril de 2001, como fauna incidental de la pesquería artesanal de camarones. En el sitio de recolección la salinidad fue de 28”°, la temperatura 26 °C y la profundidad del agua 1,5 m. Los datos biométricos del ejemplar y que sirvieron para su separación de la especie más cercana, Doryteuthis (Amerigo) pealeii, fueron (en mm): longitud hasta los brazos = 180,0; longitud del manto = 45,6; longitud de la cabeza = 12,2; longitud de las aletas = 21,6; y ancho de las aletas = 23,2. Se identificó el calamar como un juvenil, cuyo peso fue de 8,6 g. El ingreso de esta especie a la Bahía El Tablazo posiblemente estuvo relacionado con la alta salinidad registrada durante su captura, asociada a la presencia de vientos alisios y mareas vivas en este estuario.