Caracterización citogenética de plantaciones de zábila (aloe vera (l.) burm. f.) en el estado Zulia, Venezuela. - Molero Paredes, Tamara; Viloria, Edixon; Terán, Alejandro (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Â Dada la importancia alimentaria, medicinal, farmacéutica e industrial que ha adquirido la zábila (Aloe vera (L.) Burm. f.) a nivel mundial en la última década y debido a la escasa información sobre la diversidad genética de este cultivo distribuido en las zonas áridas de Venezuela, se realizó la presente investigación con el objeto caracterizar citogenéticamente las poblaciones de zábila en diferentes municipios del estado Zulia, Venezuela. El procesamiento del tejido radical se realizó mediante la técnica del aplastado tisular. El estudio cariológico demostró que todas las poblaciones poseen el mismo número de cromosomas (2n=14) y la fórmula cromosómica quedó constituida por 4 pares de cromosomas largos subtelocéntricos y 3 pares pequeños submetacéntricos. Las poblaciones de cada municipio presentaron variaciones en los valores de longitud total, longitud de brazo largo y brazo corto de los cromosomas, lo que permite diferenciar citogenéticamente cada una de ellas.