Isópodos en Raíces de Mangle Rojo (Rhizophora mangle), en Isla San Carlos, Estado Zulia, Venezuela - Medina, Patricia; Marín, Mildred; Polo, Cristian; Reyes, Jeny L; Godoy, Antonio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se presenta un inventario de los isópodos asociados a raíces sumergidas de mangle rojo (Rhizophora mangle) en Isla San Carlos, estado Zulia, Venezuela. Se identificó un total de 463 ejemplares, distribuidos en dos subordenes (Flabellifera y Oniscidea), cuatro familias (Anthuridae, Cirolanidae, Sphaeromatidae y Tylidae), seis géneros y cuatro especies (Mesanthura sp., Dynamenella sp., Cirolana parva, Sphaeroma terebrans, Vandeloscia culebrae y Cassidinidea ovalis). Las especies más abundantes fueron C. parva (50,9 %) y S. terebrans (30,7 %). Se registra por primera vez para Venezuela, la presencia de C. ovalis y V. culebrae. El reporte de estos isópodos en los manglares de Isla San Carlos amplia la distribución de estas especies en el estado Zulia y Venezuela.