Susceptibilidad a Antibióticos y Metales Pesados y Perfil Plasmídico en Escherichia Coli - Narváez, Enid; ílvarez, Mary; Guíñez, Jorge; Atencio, Lorena (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se caracterizó la susceptibilidad a antibióticos, a metales pesados, y el perfil plasmídico en cepas de Escherichia coli aisladas de clínicas en Maracaibo, Venezuela. Para evaluar la sensibilidad a antibióticos, se utilizó el método de difusión en discos, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de metal pesado, mientras que la lisis alcalina, se empleó para determinar el número y tamaño de las bandas plasmídicas presentes. Las cepas resultaron multiresistentes a las drogas, mostrando resistencia a cinco o más antibióticos. Se obtuvo una CMI máxima de 9.000mg/mL para el Cadmio, mientras que el 75% de las muestras presentaron una CMI máxima de 250 mg/mL de Mercurio. Se observó en el 75% de las cepas ensayadas, entre 1 y 4 bandas plasmídicas de tamaños variables (3,1 kb ”“ 30,4 kb). El análisis de agrupamiento permitió visualizar dos grupos principales, sugiriendo la posible dispersión de cepas con multiresistencia en la zona Norte de la ciudad de Maracaibo, las cuales podrían participar en la transferencia y diseminación de determinantes de resistencia.